Америка даёт зелёный свет ICO?

Приветствую вас, уважаемый посетитель блога «Байкер в интернете»!

otchet komissii po cennym bumagam USA

25 июля 2017 года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала официальный отчёт, в котором указала свою позицию по регулированию виртуальной наличности, в том числе и процедуры первичного размещения ICO. Комиссия считает, что токены-акции, которые генерируются в большинстве ICO, следует приравнять к ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу. Согласно документу, процедура ICO попадает под федеральный закон о ценных бумагах.

Этот отчёт стал результатом проведения SEC, расследования взлома децентрализованного фонда DAO и похищения токенов на сумму около $50 млн, который произошел в июне прошлого года.

«Расследование показало, что токены DAO были ценными бумагами и попадали под действие федеральных законов. Компании, которые выпускают активы, основанные на технологии блокчейна, должны регистрировать сделки, если к ним не применяются исключения. Участники незарегистрированных сделок могут нести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Биржи, торгующие такими активами, также должны быть официально зарегистрированы», – говорится в заявлении SEC.

В SEC подчеркнули, что эти меры направленны на защиту инвесторов и контроль, за их действиями. «Инновационная технология цифровых транзакций не освобождает ценные бумаги и торговые платформы от нормативной базы, предназначенной для защиты инвесторов и целостности рынков», – заявила руководитель подразделения SEC, Стефани Авакян (Stephanie Avakian).

SEC решила не выдвигать обвинения против эмитентов токенов The DAO и предупредила игроков рынка о том, что федеральные законы о ценных бумагах распространяются на все сделки с активами в США вне зависимости от того, является ли организация реальной или виртуальной, и в какой валюте они ведутся – в традиционной или криптовалюте.

Для потенциальных инвесторов SEC также опубликовала информацию,  об особенностях ICO и возможных рисках мошенничества.

Это заявление уже прокомментировали в русскоязычном сообществе. Сооснователь Decenter и глава платформы Soundchain.org Артём Абаев считает, что теперь власти США не позволят местным криптовалютным проектам легко привлекать средства без разрешения SEC.

Он считает, что решение SEC косвенно играет на руку лицензированным биржам и брокерам и теперь любому проводящему ICO проекту придётся серьёзно отнестись к регулированию.

Также это заявление прокомментировал Павел Дуров:

— «SEC заблокировала для компаний и инвесторов из США возможность стать частью будущего глобальной экономики», — прокомментировал заявление в Твиттере основатель ВКонтакте и Телеграмма.

twett p.durov

Важно отметить, что что регулирование со стороны SEC касается только тех токенов, которые при их выпуске позиционировались как акции и соответствуют тесту Хоуи.

Другими словами, эти меры не коснутся классических криптовалютных токенов (монет), включая биткоин, эфир и т. д. Таким образом, SEC ставит серьезный барьер для американских компаний и частных инвесторов, как в организации, так и участии в ICO, если создатели проекта не зарегистрируют его в SEC.

С одной стороны, ограничения со стороны регулятора, это благо для начинающих свои инвестиции. Ну а у монеты их две ))) Так вот, с другой стороны, жесткое регулирование заставит и действительно перспективные проекты (стартапы), искать юрисдикции с более мягкими условиями.

Вот такая чехарда получается….

Посмотрим, что из этого выльется.

А пока, ждём 1 августа и гадаем, будет ли разделён биткоин на два лагеря и две монеты.

Противостояние майнеров и разработчиков продолжается.

На момент написания статьи 27.07.2017г., биржа криптовалют BTCe закрылась на технические работы, сроком 5-10 дней. Взлом это или тех. Работы, мы узнаем в августе.

До скорой встречи!

С уважением, Максим!

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *